眼鏡該如何儲存?如何防止眼鏡變形?

眼鏡是日常生活中常用的物品,不僅可以改善視力,還可以作為時尚配飾。然而,對於不當的使用和儲存方式,眼鏡很容易變形,進而影響視力效果。下面介紹如何正確儲存眼鏡,避免變形。

  1. 避免暴露在高溫環境下

眼鏡鏡片和鏡框都不能承受高溫,如果暴露在陽光下或熱源附近,易導致變形和脫膠。因此,在日常生活中,應該避免將眼鏡放在陽光直射的地方,不要將其放在熱源附近,例如爐子、烤箱等。

  1. 注意保持眼鏡清潔

眼鏡需要經常清潔,否則灰塵、油脂等雜質會積聚在鏡片上,不僅影響視力效果,還會引起眼部不適。因此,應該每天使用專門的清潔劑或清水清潔眼鏡,並用柔軟的面紙或專用擦拭布擦拭鏡片。

  1. 不要將眼鏡扭曲或拉伸

眼鏡的鏡框和鏡腳都是由一些脆弱的材料製成,如果扭曲或拉伸,很容易造成變形。因此,在使用眼鏡時,應該輕輕取下或戴上眼鏡,避免用力扭曲或拉伸。

  1. 避免將眼鏡放在口袋或包包中

許多人習慣將眼鏡放在口袋或包包中,這樣易受到壓迫和撞擊,進而導致眼鏡變形。因此,在儲存眼鏡時,應該使用專門的眼鏡盒,將眼鏡放在裡面,避免受到外界壓迫和撞擊。

  1. 定期更換眼鏡

即使正確地使用和儲存眼鏡,其鏡框和鏡片仍然會逐漸磨損和老化。因此,建議每一到兩年更換。

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

作者簡介

學歷:
台北醫學大學視光學暨驗光配鏡應用學分班 結業
元培醫事科技大學視光學系 學士

經歷:
尖端視光驗光所 JD Optometry Clinic 驗光師
天主教耕莘醫院身心障礙眼科門診 特約驗光師
衛生福利部雙和醫院眼科配鏡部 特約驗光師
社團法人台灣杜絕惡視力協會 特約驗光師
德霖醫療集團德美眼科診所 驗光配鏡部
新北市私立健宜居居家照護機構 負責人
財團法人馬偕醫學院 校務發展詢委員
英智國際法律事務所 醫事法規顧問
國際慈濟人醫會 TIMA 特約驗光師